师生共成长,线上亦精彩——2018级幼儿发展与健康管理专业《大学语文》在线教学案例
时间:2020-05-14 09:51  来源:教务部   作者:admin  点击次数:
       庚子初,荆楚大疫,染者甚众。学子困于家中,复学无期。博园师者,辗转线上,不辍耕耘。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。师生携手共克时艰,愿山河无恙、九州皆安。
       2019-2020年第二学期,我校以专业为单位,按照阶段性模块化的方式推进“在线课堂”教育教学工作。第四教学阶段,学校为2018级幼儿发展与健康管理专业开设了《大学语文》线上课程,张静老师担任了这一教学任务。
        一、教学准备充分
       1.教学内容选择
       根据专业人才培养方案,系统梳理本课程教学任务,做好学习内容审核工作。大学语文的学习内容以中国优秀文学作品为抓手,通过对其承载的文化内涵进行阐释,帮助学生更好地解读民族精神,提高学生的文化修养。
图1   大学语文部分课程内容
       2.教学平台选择
       张老师曾担任过2018级幼儿发展与健康管理专业的授课教师,对学生们相对熟悉,能够根据学生的具体情况选择合适的教学平台。学生反映居家学习网络信号不稳定,学习环境嘈杂,她就使用了专业录屏软件——金舟录屏大师,进行录课。学生反映手机内存小,她就使用了专业压缩软件——金舟视频压缩软件,进行压缩。经过学情分析,她最终选择了腾讯QQ平台自行录课。录播的视频上传QQ文件夹后,就可以使用浏览器或播放器进行浏览查看。录制的视频文件可供学生反复观看,帮助学生更好的掌握知识点,巩固所学专业知识。
图2金舟视频压缩软件
图3金舟录屏大师
       张老师借助QQ群里的小程序,顺利完成教学任务。在“群应用”里添加“老师助手”,可以编辑课表、下发通知、打卡、批改作业等。
图4老师助手
       二、强化教学过程监督
       采用多元化课程监管方式。要求学生每天打卡签到,签到是加强课堂管理的一种方式,也是培养学生自控力的一种途径,打卡签到保证了学生的出勤率;要求学生采用WORD文档、思维导图或笔记等形式完成复盘总结学习任务,保证学生的听课效果;要求学生及时提交作业,作业是对所学知识的进一步巩固。

图5部分学生笔记
       三、激发学生学习兴趣
       鼓励学生尝试用“喜马拉雅”、“优谷”等软件录播诗词;鼓励学生们对文学作品的作者、写作背景、写作手法、及作品中的人物形象进行梳理、分析;鼓励学生仿写诗词……

图5部分学生作业
       语文教育也是生活教育,学生们的诗词虽然稚嫩,但却展现了他们对生活的体悟。更可贵的是,在这样的特殊时期,有些学生的作品饱含了家国情怀,这是一种文化基因,是一种责任担当,更是一种民族大义!
上一篇:音乐教育学院举办“文明宿舍”评比活动   下一篇:音乐教育学院团总支学生会举办“文明寝室”评比活动